教育處110年8月份大事記
發佈時間:2021-09-05 - 發佈單位:處長室
  • 1100830奧運羽球雙打金牌麟洋配載譽返金 

屬於金門的榮耀,李洋回來了!李洋和王齊麟昨(29)日一早9時26分抵達金門,縣長楊鎮浯、議長洪允典以及金門熱情鄉親早已在外等候,兩人一出機場,就受到英雄式般的迎接儀式,深深感受到金門人的熱情!
得知金牌得主「麟洋配」即將來到金門,鄉親們將機場出口擠得水洩不通,警察局出動相當多的警力,維持交通秩序及安全。李洋和王齊麟昨日搭乘華信航空AE1281班機,早上8時30分從松山機場起飛,約在9時26分左右抵達金門尚義機場。起飛前,華信航空總經理李榮輝在松山機場致贈兩人ERJ飛機模型;到金門後,由華信航空金門站經理黃世賢及地勤人員等親自到站迎接。
縣長楊鎮浯、議長洪允典、副縣長李增財、金門縣體育會理事長唐麗輝議員、議員李養生、金寧鄉長楊忠俊帶領鄉公所團隊、金城鎮長李誠智、金寧鄉代表會主席莊振源、金寧鄉代表李琳瑯、金門李氏宗親會理事長李金贊、常務監事李文選、古寧村長,同時也是李洋的伯父李開陣以及李氏宗親皆到場接機,如此龐大的陣容,表示金門所有鄉親的熱烈歡迎之意。 由金寧中小學校長陳雅蘭帶領的寧鼓隊也來到現場,學生們奮力敲鼓,帶動氣氛,將大家期待看到「麟洋配」的心情帶到最高點。李洋的父親李峻淯從小在金門長大,當兵才到總統府衛士隊服務,曾擔任過「七海內衛」保護已故總統蔣經國,金門精忠衛隊十分有義氣,號召同袍到場歡迎,李氏宗親會重機隊遠從台灣飛來,與近百位的宗親會成員,一同歡迎金門難得一見的金牌選手李洋、王齊麟。
在激昂的鼓聲中,李洋和王齊麟踏出金門機場,熱情的鄉親即刻送上花環及花束,並在機場門口與歡迎布條合影留念。隨後開始繞街行程,由兩台警車負責引導方向,宗親會重機隊隨行,李洋和王齊麟搭乘吉普車,後頭跟著李氏宗親會的車輛,車隊浩浩蕩蕩的盛況,一度造成塞車,金門許久沒這麼熱鬧了。
歡迎李洋、王齊麟的車隊在離開機場後,先到金城鎮主要街道繞行,人潮爆滿,再熱的天氣,都抵擋不住鄉親想一睹「麟洋配」的丰采,民眾大力揮動旗子,激動喊出內心對李洋、王齊麟的感動,街道上鞭炮聲不斷,場景有如金門迎城隍般,讓人熱血沸騰。沿路在北鎮廟、金城國中、金鼎國小、金寧中小學、古寧國小等定點都有師生熱情迎接,盤山、湖南、安岐、古寧社區動員鄉親,在兩人途經之處歡呼相迎。車隊一路開往李洋的家鄉古寧頭,沿路鄉親歡呼聲從未停過,這天將會是所有金門人深刻的記憶,也是李洋、王齊麟無法忘懷的光榮回憶。(體育及保健科)

 

  • 1100827湖埔國小附設幼兒園教學大樓落成典禮

湖埔國小幼兒園大樓由106年基地土地公有化、108/09/25辦理動土典禮、110/08/27完工辦理落成,歷經三年半,於27日上午09時30在楊縣長等來賓的剪綵及家長、社區民眾及師生的祝福慶賀聲中落成,9月份正式啟用,幼兒園大樓提供幼兒完整獨立的空間,兼顧軟硬體設備完善幼兒的學習場域,也為湖埔國小未來的發展,在硬體設備上紮下更好的基礎;另教育處為持續優化本縣幼教品質質量,提高教師素質,減輕現場上教師面臨人手不足,師生比過高的窘境,全國首創本縣各公立幼兒園幼小班師生比降至1:12,另逐年降低公立幼兒園小班、中班、大班師生比,有效減輕幼教現場工作繁重,提供更完善幼教服務。

湖埔幼兒園大樓的設計,地上三層樓再加頂樓一座瞭望台、地下一層設置停車場。規劃七間普通教室、一間廚房、一間辦公室及一間體能教室。此建案獲得教育部-校園社區化-友善育兒空間-新建幼兒園園舍」經費補助新臺幣3,116萬,縣府經費挹注新臺幣4,282萬元整,總經費約新臺幣7,398萬。在未來招生上,新大樓提供2歲幼幼班一班,小、中、大班各兩班。以符應湖埔國小陸續增班後對校舍的需求。(特殊及幼兒教育科)

 

  • 1100826「2018-2021金門縣教育年報」出版

全新年報不僅呈現縣府教育團隊3年多來的工作報告,也為地方教育史留下珍貴紀錄,教育處強調,該處將以此做為金門教育前進的基礎,讓民眾及關心金門教育者,瞭解相關政策內容,也讓教育施政與金門國教品質持續精進。
教育部發行有「中華民國教育年報」及「教育年鑑」,忠實記錄教育現象與動態,並對教育發展作客觀記載及系統性整理與分析,為重要教育參考文獻;各縣市地方政府目前僅新北市等少數縣市有出版教育年報。為了讓社會大眾了解教育發展重要訊息、教育基本現況、教育施政狀況、教育問題與因應對策、未來發展方向及重要教育法令等內容外,更藉此提供社會各界查考金門教育發展動態的途徑,促進教育發展之交流與溝通,該處自去年即開始蒐集相關資料,籌備出版教育年報,希望金門的教育史不要留白;經過一年的資料蒐集與討論修改,「2018-2021金門縣教育年報」終於在新學年開始前,以活潑的編排、清晰的圖表出版發行。
這本年報除了在體例上創新,呈現清晰簡要的風格外,最大亮點是扼要的整理了這兩年多來金門創新的教育政策,例如:開放政府公開對話、盤整法規建立制度、國際教育重整進化、幼幼專班逐年開設,以及在公幼品質、特殊教育、青少年文學及防疫等各方面所做的變革與努力,期望帶給金門教育界新的氣象與更好的未來。
年報共分七章,分別為組織與職掌、教育施政理念、教育施政成果、卓越與榮耀、教育概況一覽表、教育經費一覽表及年度重要活動紀錄。教育處表示,為因應無紙化閱讀的趨勢,年報實體紙本印量不多,只分送國家圖書館、5所金門縣立鄉鎮圖書館及縣內學校,供民眾借閱與學校收存;另為方便民眾閱讀,也可上金門縣政府教育處的網頁瀏覽,網址:〈http://www.km.edu.tw/network/2〉,歡迎上網點閱或下載全文。(教育處各科)       

 

  • 1100821編織文字的彩衣&親子手抄紙手工書研習營

由教育部指導、金門縣政府教育處主辦的「編織文字的彩衣&親子手抄紙手工書研習營」活動,第一梯次(8/16-8/18)在金城鎮公所七樓展演廳辦理;第二梯次(8/19-8/21)在金湖綜合體育館多功能教室舉行,由莊雅棟、許翠華兩位教學經驗豐富的藝術家擔任講師,在兩位老師詼諧、幽默、有趣的引導與講解下,兩梯次共計50餘位國中小學童,都專注學習,開心親手造紙漿、做手抄紙、紙物和彩繪書籤,新奇驚艷化腐朽為神奇的紙魔力,大千世界盡在手中,大家收穫滿滿的歡度解封後的暑假假期!(社會教育科)

 

  • 1100811金門縣男子籃球闖進全國運動會籃球賽八強

金門縣男子籃球隊赴台參加110年全國運動會籃球比賽,籃委會主委蔡西湖因業務繁忙,指派副主委張中法帶隊出發,總教練羅天金,教練阮龍永業,隊長羅鈺群、隊員陳靖寰、朱億宗、陳文宏、李秉鴻、黃耀漢、許祐瑋,在第一戰對上連江縣以119:71獲勝;第二戰以113:92二連勝,擊敗由楊敬敏領軍的南投縣代表隊;第三戰雖敗猶榮,99:86輸給高雄市(T1海神隊);第四戰對上苗栗縣,以132:101獲勝,以三勝一敗進入外卡賽。
金門男子籃球代表隊在第五戰外卡賽,以114:81擊敗彰化縣,金門縣個人得分方面陳靖寰40分(5個三分球)、羅鈺群24分(6個三分球)、陳文宏18分(4個三分球)、李秉鴻11分(3個三分球)、朱億宗17分、黃耀漢2分、許祐瑋2分,總共射下18個三分球。此次全運會資格賽,有四場球賽破百分,共射下100個三分球。
另外,籃委會副主委張中法邀請羅天金擔任此次金門縣代表隊總教練、阮龍永業為教練、每每賽前開會討論戰前會議,交代球員在犯規上和體能上的控制,在戰術觀念上,走位默契配合。而且,張中法和羅天金在高中時代相互溝通很有默契,在球隊組織運作上,合作無間。
金門男子籃球代表隊隊長羅鈺群帶傷上陣,全力以赴為金門貢獻心力,平均每場得20分,5個三分球;陳靖寰場上指揮隊友,肩負中間策應,相互鼓勵,扛起得分射手,每場平均得30分,6個三分球;朱億宗堅守禁區籃板,平均每場得25分,4個三分球;陳文宏外線策應,擔任大號三分射手,平均每場得25分,5個三分球;李秉鴻擔任控球,平均每場得15分,4個三分球。
金門縣長楊鎮浯特派台北辦事處主任孫國欽前往球場慰問球員加油打氣,賽後由籃委會主委蔡西湖致贈獎勵金,並由張中法副主委頒發慰問辛苦的球員,7位球員在人手不足的情況下,面對各縣市籃球好手,大家團結一心,堅持到底展現金門精神,力拚到底闖進全國八強實屬不易,也為金門及籃壇爭取佳績及榮譽。(體育及保健科)