教育處108年12月份大事記
發佈時間:2021-08-30 - 發佈單位:處長室
  • 1081231 108金門十大教育事件

為了讓關心教育的民眾、家長、工作夥伴們更清楚教育處一年來的施政主軸,以及一年來金門的國教脈動,我們特別整理出2019金門十大教育事件,共有24則新聞事件入選,經教育處同仁投票、討論,共選出前十大教育事件如下:

1教育法規闕漏多,盤點修訂成當務之急

2教育基金分配失衡,縣府重整財政紀律

3教育處盤整相關活動,聚焦提升基本學力

4烈嶼幼幼班試辦成功,明年續推一鄉鎮一幼幼班

5十二年國教新課綱上路,核心素養成教師設計課程主軸

6辦理國際教育政策公聽會,凝聚共識調整再出發

7學區共聘專任運動教練,分層負責培育選手

8公費生專長與學校需求不符,穩定師資美意反成困擾

9車船處協力配合學童上學時間,調整公車路線班次

10調整免費鮮乳政策,酌收費用使供需相應

教育處將於109年1月2日舉辦座談會,針對相關教育議題深入對話,歡迎關心金門教育的朋友共同參與,因為有您的支持,金門教育可以朝向更好的方向前進。

(教育處各科)

 

 

  • 1081201南洋鄉僑青年返金尋根交流活動12月1日起展開

金門縣政府教育處為鼓勵旅居南洋之金門籍鄉僑青年返金尋根、原鄉、熱愛故土,並與縣籍青年交流互動,自2003年開始辦理僑青返鄉尋根活動,期間除了因SARS停辦了3屆。

今年邁入第17個年頭的「南洋鄉僑青年返金尋根交流活動」,來自四個國家十個地區共四十五位僑青,分別來自東南亞馬來西亞-巴生、雪蘭莪、柔佛州、馬六甲、沙拉越、沙巴及新加坡、菲律賓、印尼-泗水、麻里巴板,從臺灣及金門二地展開為期九天八夜的返金尋根之旅。

縣長楊鎮浯2日接見旅居南洋鄉僑青年尋根團,歡迎他們返鄉尋根,楊鎮浯說,舉辦這項活動的目的,除了希望邀約更多的僑青回到自己的根源之地,知道原鄉,了解原鄉,認同原鄉,愛上原鄉,也希望透過更多的對接和雙向交流,讓小島更精彩,讓金門的力量不斷延伸。(社會教育科)