教育處108年11月份大事記
發佈時間:2021-08-30 - 發佈單位:處長室
  • 1081127重新思考國際教育的定位,辦理公聽會

國際教育是重要課題,金門縣政府連年都有推動「國際交流」,但總有不少質疑的聲音,金門縣政府教育處26日特別辦理「金門縣國際教育政策公聽會」,讓關心金門教育的民眾透過參與,相互對話及討論,帶出多元觀點,重新思考金門國際教育的定位與問題,教育處長羅德水表示,明年的國際教育交流,教育處會朝著出團更精緻、經費更節省、學習成效更好的方向規畫。

為推廣金門縣國際教育並使相關政策能永續發展,縣府26日晚間特別辦「全球思考‧在地行動‧創新思維無國界:金門縣國際教育政策公聽會」,由羅德水擔任主持人,科長許湞菱、督學黃議霆、督學鄭綺雯進行專案報告,公聽會現場座無虛席,集結了家長、教師、教育工作者,議員董森堡等人也到場參與,並提出相關建言。

現場與會民眾針對國際教育政策提出相關建言,包括教育預算的永續規劃、國際交流的明確成效評估、行前是否有明確交流主題、檢討經費運用的合理性、甄選制度是否真的篩選出適合的學生、是否有深入發展國際教育課程、未參加國際交流的學生是否能在課程中獲得國際教育、國際交流是否只是大合照與大拜拜活動、建立國際觀真的需要透過出國交流嗎?

羅德水透過在場民眾發言及書面意見單內容,整合出七點國際教育政策調整方向:1.深耕國際教育在地課程、2.建立合宜交流甄選機制、3.研訂交流成效評估指標、4.適當分配調整相關預算、5.建構短中長程發展計畫、6.鼓勵學校發展特色課程、7.研擬學校交流補助制度。教育處表示,經過公民參與討論,國際教育不再是0跟1兩端的對立,互相理解、傾聽、修正意見就是行政部門的強心針,家長跟教師都是「教育合夥人」,讓金門的國際教育更穩健前進。(學務管理科)

 

  • 1081124第35屆廈門市青少年科技創新大賽

本縣受邀參加「第35屆廈門市青少年科技創新大賽」,決賽於108年11月23日在廈門市第五中學開幕,『青少年科技創新項目』共有213件作品,代表本縣參加的3件作品皆能脫穎而出,榮獲最高榮譽等獎項,成績十分亮麗,其中國小組與高中組兩件(金門高中「一線四心-圓內接多邊形的歐拉線」、開瑄國小「白蟻非蟻-黑翅土白蟻的生態行為觀察與防治」)獲得廈門市賽一等獎,取得參加來年三月福建省的省賽資格,另一件國中組(金城國中-「風和日曬-太陽能蔬果乾燥屋」)也獲得二等獎,表現不俗。(社會教育科)

 

  • 1081125  108年全國語文競賽

108年全國語文競賽於11月23-24兩日在台北市內湖高工與麗山國中舉行,全國共有計1880位選手來自各方各地,本縣代表隊一行共40人在教育處社教科許能麗科長帶領下,參加這場一年一度以文會友的年度盛會。

教育處羅德水處長百忙之中來到現場勉勵選手以平常心來表現,他也鼓勵不要有太大的壓力才能夠有機會取得更好的成績。(社會教育科)