教育處108年8月份大事記
發佈時間:2021-08-30 - 發佈單位:處長室
  • 1080821「金門第一個公立2歲幼幼班 烈嶼開班」

經過半年多的規劃,金門第一個2歲幼幼班,昨天在烈嶼鄉上岐國小正式開園,典禮由上岐國小薛奕龍校長主持,教育處長羅德水、副處長陳家輝、烈嶼鄉長洪若珊、鄕代會主席方駿洋、副主席吳福全、鄉民代表林長征、陳秀治到場參與開學典禮。

縣府教育處表示,開設2歲幼幼班,不僅體現國家幼托整合政策,更是烈嶼地區雙薪家庭殷切期盼,縣府未來將視試辦情形評估後續辦理。

在上岐國小開班前,本縣公立幼兒園無招收2歲幼生之前例,以往皆以3-5歲幼生為主要對象,之所以先在烈嶼鄉試辦,主因是烈嶼地區並無私托園所,家長常因交通不便需來往接送至大金門,多次向縣府反應,為落實幼托整合、公共托育,並回應烈嶼地區鄉親殷切期待,縣府教育處乃研議開辦2歲幼幼班之可行性。

為廣徵民意,縣府於本(108)年3月12日假烈嶼國中召開公聽會,聆聽當地家長之心聲,議員、鄉公所、代表出席支持此政策之推動,此外,縣府教育處亦於本(108)年4月17日召開108年度金門縣幼兒教保服務諮詢會議與專家學者研商烈嶼地區招收2歲事項,經由通盤考量後,決定於上歧國小附設幼兒園先行試辦幼幼班招生,且招生人數為16人,目前已登記額滿。

教育處表示,為使幼托政策更臻完善,將針對烈嶼鄉上岐國小附設幼兒園試辦2歲幼幼班之相關事項作通盤檢討,像是設施設備、師資、課程及開辦時遇到之困境等,研擬可行之策略,俾利未來大金門開辦2歲幼幼班之參考,教育處將持續努力,為本縣幼生及家長提供更完善幼教資源,共創美好的幼兒教育環境。(特教及幼兒教育科)

 

  • 1080821 烈嶼學區啟動108課綱,強調回歸基本學力,推展科技及科學向下扎根課程。

108年新課綱本學年正式上路,烈嶼學區8月21日召開學區課程策略聯盟會議,除了強調回歸學生的基本學力之外,更垂直整合中小學資源,由烈嶼國中啟動,整合卓環國小、西口國小和上岐國小共同發展具學區特色之校訂課程。
金門縣政府教育處羅德水處長特別到場參加會議,對於烈嶼學區聚焦學生基本學力深化和素養導向學習表示認同。他並強調教育處這半年透過行政減量、各項活動檢討、相關法規制定等方向的努力,就是要創造教師專注教學、學生安心學習的教育環境。(學務管理科)

 

  • 1080806  IESO國家代表隊移地金門培訓

2019第13屆國際地球科學奧林匹亞競賽(IESO,International Earth Science Olympiad)即將於8月在南韓大邱登場,國家代表隊幾位同學在台灣師大教授葉孟宛與淡江大學秦一男教授帶領下,移地金門培訓三天,就地質、海洋及天文做深度考察研習,感謝金城國中天文台蔡松輝老師、中央氣象局金門氣象站曹嘉宏主任協助團隊進行天文專業知識訓練與操作,在此祝福國家代表隊能在國際地球科學奧林匹亞競賽(IESO)奪得佳績,為國爭光。

近年來,環境災變頻繁,地球科學逐漸成為顯學,在全世界扮演舉足輕重的角色,IESO為國際年度型賽事,舉辦之目的係為加強高中學生認識地球科學在生活中的重要性,以及促進國際間地球科學教育的交流,期許金門子弟有朝一日也能代表國家爭取最高榮譽。(學務管理科)

 

  • 1080801金門羽球培訓隊家長見面會

過去幾年,縣府都有聘任各項運動專任教練,為的是厚植金門基層競技運動實力,然而近日教育處期望透過管理辦法的改變,讓專任教練的效能提高以達到資源共享的目的。

由於身處不同角度與位置,看待事物的角度也會有所落差,因此在制定規則的時候,就需要各種聲音的參與,維持溝通的完整與順暢性,如此才能更第一線貼近人民所需。今日下午,感謝董森堡議員的邀請,讓教育處長羅德水、體健科長王麗娟、科員黃巧吟、王漢勤同仁及調用教師林偉倫有機會直接面對面聽取羽球培訓隊家長們的意見,雙方就組訓、比賽、經費等面向進行意見交換,獲益良多,同時教育處也進一步說明今年度會在不影響目前培訓隊的訓練進度下,使管理制度更加完善,讓專任教練能更全面地發揮,為金門基層競技運動帶來新氣象,使人民的每一分納稅錢都可以獲得最有效的利用。

持續溝通與改進是政府與人民共同進步的最佳途徑,改變的過程可能會很漫長,但教育處全體人員一定會繼續努力,在此,要感謝所有關心孩子的家長們,因為有你們參與政策優化的過程,未來金門的孩子絕對可以走得更遠更平穩。(體育及保健科)

 

  • 1080801金門國小一般智能資優生家長座談會

為促進資優生家長對本縣資優教育之了解,聆聽家長之意見,教育處昨(1日)晚上18時於本府新聞發布室辦理本縣國小資優生家長座談會,邀請國小資優生家長與教育處處長、教育處副處長、特幼科科長、特教資源中心主任及特教同仁面對面就資優班型、區域資優衛星方案、寒暑假資優營隊、資優教育經費、資優相關法規、資優鑑定等面向進行意見交換。
教育處處長也特別介紹昨(1日)新上任特幼科科長謝惠婷及特教資源中心主任顏婷,希望借重兩位之專業及經驗,帶領新團隊向前走,讓本縣特殊教育更為穩定發展。
本縣國小一般智能資優鑑定過去中斷了數十年,去年起再度重新啟動,教育處扮演提供資源者,願受公共監督,但也需要家長支持,剛起步,資優相關人力及制度需要時間逐步調整到位,讓本縣資優教育步入正軌。
教育處處長也跟各位家長分享,資優教育並不是全部安排滿滿的課程,應留空間給學生自己,應該是給好的環境,而不是填塞所有。
教育處表示,本縣國小資優教育發展朝一般智能資優資源班及資優巡迴輔導班雙軌並行運作,另外國中除了現有數理資優鑑定外,亦將籌辦語文資優鑑定,發掘本縣不同資優類型之學生並持續完備資優相關法規,讓本縣資優教育運作更加多元,在此,要感謝各位家長及王秀玉議員對資優教育的關心與支持,相信金門資優教育可以更好。(特殊及幼兒教育科)