教育處108年7月份大事記
發佈時間:2021-08-30 - 發佈單位:處長室
  • 1080720金門青少年國樂團啟程赴馬來西亞參加第45屆巴生歌樂節演出

應馬來西亞巴生雪蘭莪金門會館之邀,金門青少年國樂團再度展開國際音樂藝術教育交流,團隊一行七十六人由縣府王崑龍處長領軍遠赴馬來西亞展開為期六天的國際藝術交流及宣慰僑胞之旅,連奪五年全國音樂比賽特優的金門青少年國樂團將在吉隆坡、巴生、雪蘭莪以濃濃鄉心郷情的作品獻給南洋僑界,金門縣長楊鎮浯應邀擔任7月20日在巴生Grand entro Ballroom舉行的「第四十五屆巴生歌樂節」的重要貴賓,帶領金門青少年藝術團隊為活動精彩獻聲,「藝」頌僑界興盛昇平。

聯繫金門與南洋僑胞之情誼,讓南洋僑界見證到金門青少年國樂團精湛的音樂表現,同時也為金門音樂藝術教育的成就做見證。金門縣青少年國樂藝術交流團本日上午啟程,副縣長黃怡凱前往金門尚義機場授旗,鼓勵團隊以開拓青年無限視野的心胸,以樂會友,文化行銷金門,搭建僑界僑鄉濃濃的情誼。(社會教育科)

 

  • 1080715研商訂定「本縣國民中小學組織規程」

為保障各級學校行政團隊之專業與工作權,金門縣政府教育處訂定「國民中小學組織規程」,國民中小學組織規程係學校行政之根本規章,其訂定有助保障學校行政團隊之專業與工作權,依地方制度法第62條第2項規定係由縣(市)政府定之,惟自民國88年1月25日該法公布施行迄今,本縣國民中小學組織規程仍付之闕如,誠為本縣教育法規之罅漏。

為保障學校行政團隊之專業與工作權,本府教育處羅德水處長108年7月15日邀集本縣各國民中小學校長、本縣教師會理事長共同研商,教育處秉持「開放政府、依法行政、公共對話」之理念,訂定本縣各國民中小學組織規程,補苴罅漏,使本縣教育法規更臻完善。

本次研商會議承蒙本縣各國民中小學、本縣教師會不吝惠予卓見,本縣各國民中小學組織規程已初步獲得共識,本案預定於108年7月底召開第二次研商會議後,提交本府法規會及縣務會議審議,預定於108年8月、9月間正式頒布施行。(學務管理科)

 

 

  • 1080714金廈泳渡10年有成 兩岸四地以泳會友

一年一度的金廈泳渡今年邁入第10屆,今年由金門出發,終點為廈門,活動效益著重於推動兩岸運動觀光,本屆在14日上午金門烈嶼雙口海灘舉行,200名兩岸四地泳將於上午鳴槍開賽下水出發,賽程距離約7公里,由廈門椰風寨救生指揮中心海灘上岸。

雖然前一天於金門搶灘料羅灣海泳因為海象不佳取消,不過今日大會於現場積極評估海象後,確定金廈泳渡如期舉行,最終成績如下:

男子A組:
第一名-福建洲克-董明哲和王凱鵬(1小時37分06)
第二名-林口麗園-曾鍇文和卓承齊(1小時38分50)
第三名-林口麗園-卓沛齊和廖梓丞(1小時41分16)

男子B組:
第一名-孫大革和尹默林(1小時57分38)
第二名-仁愛集團-權柯和劉博(1小時59分27)
第三名-高雄中正高中-陸晉湟和洪健智(2小時12分06)

女子組:
第一名-福建洲克-陳慈和楊丹丹(1小時43分52)
第二名-基隆泳訓-謝宜臻和詹庭瑜(1小時53分22)
第三名-林口麗園-劉家伶和姚羽芯(1小時54分59)

金門縣長楊鎮浯也特別蒞臨現場為泳將們加油並且頒奬,「昨天在金門泳渡料羅灣,因海象不佳17年來第一次取消,在競賽過程中,優先前提即是確保選手與工作人員安全,取消後很擔心泳渡會不會受影響,很幸運在老天爺眷顧下,一切順利,也為金廈泳渡帶來佳音;過去10年大家走得辛苦,但就像這片海域一樣,代表金門角色轉換,在這片水域從過去對峙的前岸,變成交流的前線,接下來10年還是會全力推動金廈泳渡,這更代表著兩岸官方共同主辦的重要活動。」(體育及保健科)

 

  • 1080702金門縣108年國小日本尾道教育交流團
     

為期7天的國小日本教育交流團於昨日平安返抵金門,為這趟難忘的交流之旅畫下階段性句點。此趟交流共計97位學生、16位行政人員與帶隊教師於7月2日出發,歷經7天的交流,不但進入尾道市官方小學體驗日本國民教育的內容,更將金門的校園學習成果帶到日本與同年紀的學童分享,雖然交流時間有限,卻已讓雙方學生建立溫馨的情誼、拓展跨文化的國際視野。

此趟交流分別將97位來自各國小的五年級學生分為10小隊,進入9所尾道市公立小學入班學習。為了增進雙方學生的接觸,日方先安排了盛大的歡迎會表達對金門縣教育交流團抵達的歡喜迎接之情;歡迎會上日方以傳統太鼓與舞蹈迎接我們學生的蒞臨,我方則以扯鈴與國標舞展現交流學生的多元才能,更由全體學生表演『紅蜻蜓』大合唱展現五年級學子對追求開闊視野的高昂精神。緊接著10小隊各自帶入交流學校,透過各校安排多項不同的課程,讓雙方學生能化解語言的隔閡,進入交流的實質互動。

為了拉近雙方學生的接觸,尾道市政府教育廳特別將市內10位外籍教師從原服務學校調派到我方入班交流學校,由外籍教師用全英語帶領兩國學生進行英語課程與文化體驗,例如日本的劍道、書法、繪扇等具有日本傳統色彩的活動,更安排各項體育交流,例如籃球、社交舞、排球等同年紀孩子間最不需語言便能一起操作的活動。我方學生則將在金門培訓課程中準備的金門介紹、扯鈴表演、舞蹈表演等分享給日方的孩子,不但展現了不同國家課室學習的不同風情,更理解彼此國民教育學習內容中的文化差異。

交流進入尾聲時,雙方學生緊握雙手不捨的神情透露了對這份交流的珍惜,彼此留下相互連絡的方式,甚至寫下期待再相見的未來承諾,好幾位孩子都在揮別中落下眼淚,讓一旁的雙方師長也為之動容。甚至有金門的孩子說,以後我還要叫我家人帶我回到尾道市。由此可見,尾道市全市動員的盛情扎扎實實地感動了五年級的孩子。

在金門縣政府教育處主辦,中正國小協辦的日本尾道交流團裡,最強調的是出門前、交流中與回國後三階段的課程化,透過資料收集、在地探巡、學習單書寫、口語發表等方式的引導,讓原先看似玩樂的旅遊行程有了更深入的知識學習、人文思考。所以,在回國後孩子們的學習任務尚未結束,將在開學後的成果發表,向金門大眾展現以五年級孩子視角所認識的日本。

教育處長羅德水再次強調,國際教育不僅是學習外文,更是增加國際體驗、涵養國際視野的目的。這趟平安而豐富的尾道交流,勢必提供後續全面檢討時豐富的思考元素。期待金門大眾能一起投入後續教育政策的對話平台,一起理性面對教育多元樣貌的學習價值,為金門孩子建構一個廣度夠大、意義夠深的教育系統。(學務管理科)