教育處108年5月份大事記
發佈時間:2021-08-30 - 發佈單位:處長室
  • 1080528 金門縣108年度國民中學學生國際教育交流活動

「金門縣108年度國民中學學生國際教育交流活動計畫」,5月21日出發,行程自108年5月21日至108年5月27日止,教育交流地點為日本廣島縣尾道市美木中學,本次交流學生共計65名,由金寧中小學陳雅蘭校長帶隊,23及24日安排學生入班上課,其餘時間安排當地具有文化特色景點交流,如千光寺、福山美術館、宮島、和平紀念公園、原爆圓頂館等。(學務管理科)

 

  • 1080520   2019金廈泳渡選拔賽超過百位選手報名參與

5月19日上午07時在台北市-國立台灣科大游泳館與下午15:00在高雄市-中正路國際游泳館辦理選拔,兩地報名參加選手超過百位,齊聚一堂爭取7月14日金廈泳渡台灣及世界各地華人合計40隊參賽名額(兩人一隊,預訂男子A組20隊、男B組5隊、女子組15隊)。(體育及保健科)

 

  • 1080517    108年教育審議委員會

本府教育處5月16日召開108年教育審議委員會,會中,教審會特別關注教育基金收支情形,教育處長羅德水表示,外界對於教育經費有很大的誤解,甚至有傳言新縣府團隊上任後大砍教育經費,這些都不是事實!資訊揭露只是第一步,其目的並不是清算,而是為了尋求根本解決問題之道,避免重蹈覆轍,教育處同仁也會持續利用各種管道與外界溝通對話,讓民眾能有正確的訊息進行公共議題的討論,未來也將恪遵財政紀律,力求收支平衡,教育處與各級學校會珍惜每一分資源,善用教育經費,共同提升地區國教品質。

教育處指出,本縣教育審議委員會係依「教育基本法」訂定,負責主管教育事務之審議、諮詢、協調及評鑑等事宜。會中,教育處首先針對108年度「金門地方教育發展基金」編列概況暨108年地方教育發展基金教育概況提出報告。

另經與會委員充分討論,委員會也順利通過兩項提案:一、修正「金門縣各級學校教師請假調課補課代課補充規定」草案。二、訂定「金門縣高級中等以下學校教師聘約準則」草案。兩案均預計在今年8月1日起實施。與會委員並提出諸多建議,供教育處推動業務參考。(學務及管理科)

 

  • 1080515 開瑄蔡鎧任全小運跳高跳出金門地區最佳紀錄

恭喜金門小將開瑄國小蔡鎧任赴屏東市參加108全國小學田徑錦標賽,如願跳出個人最佳成績156公分,勇奪銅牌,並且打破金門地區自85年高懸至今的148公分紀錄。

蔡鎧任也感謝教練林榮新老師三年陪伴,帶著他一步一步突破自己的極限。

今年金門縣代表隊集結了來自安瀾、湖小、中正、多年、開瑄的優秀選手,教練團隊表示,在此次大賽中的目標在突破選手最佳表現,並且能夠透過大場面的刺激,讓金門的小孩增強心理素質,選手們也都很努力,很感謝金門地區所有支持體育的人,也期望此次的成績能激盪金門孩子的信心與企圖心,再創新猷。(體育及保健科)

 

  • 1080502教育處召開學校體育賽事盤整研討會

針對部分學校反應參與及所辦體育活動偏多,希望整合各項體育賽事,以兼顧正常校務發展,教育處現已盤點本縣108年度金門地區體育性活動各項賽事性質、參賽必須性,並於4月30日上午與各校代表共同討論,齊心為金門學校體育盡力。

會議由教育處羅德水處長主持,與會人員包括陳家輝副處長、王麗娟科長、正義國小許瑞芬校長、多年國小陳來添校長、柏村國小許雪芳校長、各校代表,會議中除提供108年度金門地區體育性活動彙整表供各校參考,建議各校應均衡學生學力與體育發展,由校長召集校內相關人員研討、規劃學校每年度欲參加之體育賽事,以兼顧校務整體發展與學生正常學習。

至於眾所關切的學區運動會辦理頻率(一年一度或兩年一度)議題,會中也決議由各學區召開會議,自行決定辦理次數、項目與方式,以符合不同學區之特殊性,教育處鼓勵各學區多對話討論,發展出符合各學區需求的運動會形式。

另,針對全國小學田徑錦標賽參賽資格及補助辦法等相關問題,會中決議將由過去協助承辦多年參賽事項的安瀾國小陳騰耀老師,草擬「全國小學田徑錦標賽參賽計畫草案」後,教育處再行召開會議討論代表本縣參賽資格及補助辦法等細節。

除上述提案外,於臨時動議各校代表也針對基層訓練站、體育師保生、專任教練管考、赴台參賽經費和運動績優獎勵要點等事項進行提案,教育處也一一說明,並回復將於未來召開專案會議,期能為本縣體育師生打造優質環境,帶動金門體育長遠發展。(體育及保健科)