教育處108年1月份大事記
發佈時間:2021-08-30 - 發佈單位:處長室
  • 1080127寒假科學營

提供金門地區國中小學子寒假期間,正當的課程學習活動,金門縣政府教育處假金城國中實驗室舉辦一場「一○八年度寒假科學營」課程,參加對象為地區各國中生與國小高年級學生,並敦聘國立台灣師範大學呂國棟教授團隊與國立金門大學李金譚副教授團隊共同設計與指導,設計有趣的動手做課程,且內容精采,深具吸引力,讓學生動手操作和體會科學的趣味!
這項「寒假科學營」自然科學實驗操作課程,今年已邁入第四年,此次參加的學生總數達九十二人之多,開課班級由去年的兩個班級,也增為三個班級,共分兩天辦理;它的課程區分國中與國小,並交叉進行,讓同學們能深入的瞭解課程實驗的原理與方法,動手操作實驗並觀察,提升科學學習興趣,為科普教育推廣邁前一步。教育處處長羅德水表示,科普教育是教育中重要的一環,而各個國家無不朝此方向努,以增長國力。因此,為推展金門地區的科學教育,教育處將於今年度安排一系列的科學課程學習,不管是實驗室的實驗操作課程、或是戶外的自然生態踏查,還是與台灣三大自然科學類的博物館合作的科學特展,提供現場教師更豐富的資源。
 今年的科學實驗操作課程分為生物科學與物理科學二大類,課程內容包含斑馬魚在深淺水域,及受微電擊後的行為表現,利用顯微鏡觀察斑馬魚胚胎,並可清楚的看到斑馬魚胚胎心臟跳動的情形。而且,透過有趣的漁船出海及捕撈漁獲的關係,說明我們的海洋因過度捕撈所產生的保育問題。(社會教育科)