教育處110年7月大事記
發佈時間:2021-08-05 - 發佈單位:處長室
  • 1100731金門之光李洋不負眾望 奧運羽球男雙奪金

李洋、王齊麟「麟洋配」7月31日晚間的金牌戰以2:0直落二擊敗中國隊的李俊慧、劉雨辰,成功寫下歷史,拿下本屆奧運會羽球男子雙打金牌,也創下本縣籍選手參與奧運最佳成績!
7月31日晚間,李洋金門老家古寧頭的鄉親們依然聚在社區活動中心觀賞直播,縣長楊鎮浯連三日到現場為「麟洋配」加油集氣,議長洪允典、立委陳玉珍、金寧鄉長楊忠俊、金城鎮長李誠智、縣議員唐麗輝、李養生、陳志龍、古寧頭李氏宗親會理事長,同時也是金酒公司董事長李增財、古寧頭社區發展協會理事長李金鎗、古寧村長,也是李洋伯父的李開陣等人一同到場祝賀。

楊鎮浯縣長表示,依據本縣「體育績優獎勵實施要點」及「績優運動選手訓練補助金發給要點」李洋獲奧運金牌可得到獎金及補助金總額為472萬5,000元(獎勵金225萬+國手獎金7萬5,000元+訓練補助金240萬),並期盼於後續之各項賽事中取得好成績,更上一層樓。
縣府教育處指出,本縣籍過去參與奧運共有3位選手,分別為參與1996年亞特蘭大奧運馬拉松項目—台灣馬拉松紀錄保持人許績勝老師(成績為2:23:04,獲第57名)、2008年北京奧運跆拳道57公斤級項目—蘇麗文選手(成績為殿軍)及2016年里約奧運馬拉松項目—何盡平選手(成績為2:26.00獲第99名)。(體育及保健科)
 

  • 1100728微解封 各校體育團隊陸續返校訓練

因應昨(二十七)日起至八月九日全國防疫調降至二級警戒,教育部開放高中以下運動團隊返校訓練,金門縣依中央規範開放地區各校返校訓練,據統計截至昨天下午三時止,目前已有六所以上學校回報重返校園訓練,讓學子們可以舒展筋骨,睽違兩個半月後(自五月十九日停止到校上課起)重返校園訓練,縣府教育處請各校需於可遵守相關防疫措施下,再行開放體育團隊返校訓練,一同運動強身抗疫。
針對全縣校園設施開放及運動團隊訓練開放之防疫措施,縣府教育處說明如后:
一、校園各項設施開放情況:
1、維持開放各校戶外操場及一間廁所(同7\13)。
2、所屬設施(戶外操場除外),僅供「校內或學區運動團隊」使用,不提供校外人士使用。
二、學校運動團隊訓練:
1、開放固定人員分流方式訓練(各訓練場所於同一訓練時段,以室內二十人、室外四十人為上限)。
2、參加返校訓練人員造冊,禁止跨校訓練(如為學區運動代表隊,可跨校,但不可跨區)。
3、工作人員(如:教練、防護員)全程佩戴口罩:首次訓練前,未施打疫苗或疫苗接種未達十四天者,須有三天內快篩或核酸檢驗陰性證明,且每三至七天定期快篩(原則每七天篩檢,應變處置時得縮短為每三天節檢。
4、全程佩戴口罩,採分組、分時段、分區域,避免交錯,且每名學生每日訓練時間不得超過三小時。
另外,縣府教育處提醒各校落實執行訓練場地及器材清潔及消毒,不開放住宿;至於有關校園防疫最新資訊請至金門教育fun學趣FB粉絲專頁查詢。(體育及保健科)

 

  • 1100726召開金門縣第十屆第一次特殊教育學生鑑定及就學輔導會會議

金門縣第十屆第一次特殊教育學生鑑定及就學輔導會會議於昨日假縣府大禮堂召開,由教育處長羅德水主持,計台金十八位委員出席,透過現場和視訊方式舉行,除討論前期會議提案執行情形及業務報告,並審議書面提案二十案,其中有二案撤案、三案移特資會討論,餘十五案經討論後通過追認或依委員意見修正的決議,將能有助於改善和提升特教水準。
  這項特教學生鑑輔會議於昨天下午二時起舉行,歷時三個多小時的會議議程,首先討論前期會議提案執行情形,計有五案,其中第一及第二案依追認結果,提供相關服務;第三案及第四案,均依鑑定實施計畫期程辦理完成;至於第五案則依鑑定實施計畫期程辦理初選評量,但因受疫情影響,原訂辦理複選評量延期,相關後續辦理也提案討論因應做法。
  在特教學生鑑輔會議業務報告內容,主要有身心障礙學生鑑定安置辦理情形、資賦優異學生鑑定安置辦理情形、諮詢服務及協助暨相關輔導活動辦理概況的說明,與會委員針對鑑定疑似生有廣乏的討論,並提出建議訂定SOP及在一年內完成鑑定的原則;至於鑑定安置工作小組,委員亦建議訂定出設置要點,讓小組委員職掌任務更明確。
  在會議中,委員建議資優學生各項輔導,能以全縣性的為主,以擴大資優生參與。另有委員認為國小一般資優學生鑑定安置未能達標,但具有資優特質,建議採隨班入讀方式,用不同評量,讓他取得資優學生資格,才不會有遺珠之憾或雙輸的情形。(特殊及幼兒教育科)

 

  • 1100726金城國中首屆美術班開班


 金門縣金城國中首辦第一屆藝術才能美術班招生考試,7月24日於金城國中進行術科測驗,18名報名學生均出席參加。本次術科測驗共有三科:鉛筆素描、水彩、創意表現,每科考試時間各100分鐘。在眾人的期待下考生們個個抓緊時間,發揮個人所長與展現才藝,終於完成三科的術科測驗。就考生三項作品分別進行討論與評分,經過初、複審2階段嚴謹縝密的評審作業後,評選出正取16名。備取2名。

教育處羅德水處長指出,金城國中申辦美術班終於成班,這是金門縣教育史上的一件大事,值得慶賀。他對錄取的考生表示非常的歡迎與恭喜,也感謝各界人士與家長們的關心與支持,今後城中將擔負美術教育的重責大任,希望錄取的考生將來能發揮潛力,展現美術天份,為地區美育教育彩繪一幅炫麗的畫布。

金城國中校長許維民表示,首先要恭喜錄取的考生和充滿期待的家長們。教育的工作是需要創新跟創意的,我們願意做更多的事情,只要對培育學生有貢獻、有助益,畢竟這個人才薈萃的金門,我們必須投注更多的心力,善盡一個教育工作者的責任,金城國中的團隊眾志成城,終於在團隊的努力之下,雖然時間倉促,但一切的過程是這麼戒慎恐懼。(社會教育科)
  

 

  • 1100722金城國中教師許志傑榮獲師鐸獎

教育部公布110年師鐸獎獲獎名單,今年共計選拔出72名獲獎者,其中校(園、院)長15名、教師55名、軍護人員2名;依教育階段別,則有國小32名、國中12名、高中職16名、特殊教育2名、大專校院10名。教育部表示,如疫情許可,預計將於9月27日安排獲獎教師於於陽明山中山樓由蔡英文總統頒獎。
今年榮獲「師鐸獎」殊榮的金城國中教師許志傑,目前兼金門縣職探中心教學實習組長,在城中服務行將四十年,他的教職生涯彷彿一部城中的校務發展史。許志傑的教育理念為:一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,當視作自家兒孫。將「滿園桃李」似的孩子,像「自家兒孫」疼惜關照。
金金城國中推薦許志傑參與師鐸獎選拔,提到許老師滿懷教育熱誠,不斷精進教學專業,又勇於接受各項行政職務的歷練與挑戰,無論教學與行政,實務經驗俱豐,且能無私無我,傳承分享,提攜後進,不餘遺力,為學校、為地區儲備不少優秀人才。而許志傑老師自民國70年師大畢業進入金城國中服務,在職期間,力爭上游,先後到台師大、高師大地理研究所進修深造,獲得碩士學位,無論學歷或經歷都相當完整。數十年來許老師不好高騖遠,不爭功諉過,本著知識分子的良知良心良能,默默敬謹的奉獻教育工作,作育英才無數,其學生在政界、警界、醫界、學術界、教育界等各行各業,率皆出類拔萃,卓然有成。(社會教育科)

 

  • 1100720國中學術性向兩類資優鑑定辦理完竣

數理類資優鑑定原定5月22日辦理複選評量(實作評量),因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情升溫影響延期至7月18日金城國中辦理,共計24名報名,經7月20日召開研判會議,共計24人(七年級組5人,六年級組19人)通過本次鑑定。

語文類資優鑑定原定5月29日辦理複選評量(實作評量),因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情升溫影響延期至7月17日金湖國中辦理,共計14名報名,經7月20日召開研判會議,共計11人通過本次鑑定。(特殊及幼兒教育科)