教育處110年1月份大事紀
發佈時間:2021-02-05 - 發佈單位:處長室
  • 1100111考量防疫與金門醫療能量  楊鎮浯宣布停辦2021金門馬拉松

     針對2021金門馬拉松是否辦理,縣府今天上午11點半由縣長楊鎮浯主持最終決策會議,縣府教育處、衛生局、觀光處、行政處相關主管共同出席參與討論。經過深入討論,在防疫從嚴、民眾健康第一的考量下,楊鎮浯裁示取消1月17日金門馬拉松「競賽組」賽事,原定1月16日的「休閒組」,則調整至疫情和緩時擇期辦理。(體育及保健科)

 

  • 1100121召開原住民族教育推動座談會

為照顧來自台灣定居金門的原住民族學生教育需求,本府教育處21日辦理「金門縣原住民族教育推動座談會」,聽取學界和各單位的意見和建議,據以擬定計畫幫忙原住民學生學習並認識自我族群文化及提供教育服務。
金門縣原住民族教育推動座談會議由教育處副處長黃雅芬主持,與會有金門大學原住民族學生資源中心主任吳一德教授、金門縣兩岸民族文化發展交流協會理事長章朝枝、金門縣原住民義工學會理事長高凡媜、金門縣臺灣原住民族協進會理事王雅惠、李美菊等單位代表,就金門縣原住民族教育推動問題交換意見。在座談會中,教育處督學楊恭墉就一一○年金門縣將推動之原住民族教育計畫先向與會代表說明,以徵求意見,據以向中央申請經費支持計畫推動。(督學室)

 

  • 1100121-0124學前特教增能系列課程心評人員培訓第一階段課程

配合教育部國民及學前教育署學前特教五年計劃,本縣規劃三類學前融合增能系列課程,其中第二類心評人員培訓第一階段課程於1月21日至1月24日辦理,為全國首辦場次的心評研習。研習邀請國立臺北教育大學特教系林秀錦副教授,國立臺灣師範大學特教中心王雅瑜研究員,新北市中和國小附幼陳燕靜老師,宜蘭縣力行國小附幼曾友娟老師共同講授;本縣學前特教教師、幼兒園教保服務人員課程中踴躍參與、共同合作,攜手為特殊需求幼兒的學習精進成長。(特殊及幼兒教育科)

 

  •  1100125-0130寒假國際教育營 培育未來領袖創新力

  「成為更好的自己!讓世界共好!」,今年寒假由本府教育處主辦、金寧中小學承辦之「金門縣2021寒假國際教育營」,在1月30日「孩子們的創新創業園遊會」後圓滿結訓,活動吸引許多家長及民眾前來,以行動支持孩子們連日來的學習成果。本次活動共逾285人次學生報名參加,課程設計單位為臺灣知名創新教育團體「玩轉學校Pley School」,以本縣國際教育方針「全球思考,在地行動,創新思維無國界」為基礎,分別規劃「未來領袖營」及「創新創業營」共6日的學習活動,透過讓遊戲式情境教學,探討及解決可能大人都未曾深入思考的重要議題,培養金門在地實踐新世代。 (督學室)