教育處109年12月份大事紀
發佈時間:2021-01-04 - 發佈單位:處長室
  • 1091212 首屆「金門青少年文學獎徵文比賽」

首屆「金門青少年文學獎徵文比賽」,自109年9月開始公開徵稿,學生們投稿踴躍,共有204篇作品參賽,邀請台灣和金門作家評審,選出高中職、國中小學小說、散文和新詩前三名與佳作,並於12月12日金城國中藝文中心舉行頒獎,由副縣長黃怡凱頒獎。(社會教育科)

  • 1091213 「金門縣國民中學及國民小學校長儲訓及遴選實施辦法(草案)」公聽會

1091213 為使金門縣校長儲訓及遴選制度更臻完善,縣府教育處透過法制化過程訂定「金門縣國民中學及國民小學校長儲訓及遴選實施辦法(草案)」,明確揭示中小學校長儲訓、遴選、任用及解任規定,並於13日上午在本府新聞發佈室舉辦草案修訂公聽會,公聽會由縣府教育處處長羅德水主持,邀集地區中小學校長、教師、家長及關心金門教育發展的各界人士出席,會中縣府教育處學管科許湞菱科長也針對草案內容報告,說明法規訂定的原因及重點,現場並透過教育處粉絲專頁同步直播,開放民眾線上提問與建議,藉由專業對話與理性討論,廣泛蒐集各方意見,希望讓教育政策更進步。(學務管理科)

  • 1091216「金門縣110年至114年特殊教育發展計畫」初稿公聽會

為使金門縣特殊教育政策更為完臻,縣府教育處草擬「金門縣110年至114年特殊教育發展計畫」初稿,並於109年12月16日下午18時在金門縣政府新聞發佈室舉辦計畫初稿公聽會,由教育處處長羅德水擔任主持人,現場出席人員包含中小學特教教師、教師、董森堡議員、家長及關心金門教育發展的各界人士,藉由專業對話與理性討論,廣泛蒐集各方意見,俾益特殊教育政策規劃。

  • 1091223  「2020年民眾最關心的金門縣十大教育新聞」座談會

為落實開放政府與社會對話,縣府教育處23日18點30分於金城國中國教輔導團召開「2020年金門縣十大教育事件座談會」,以座談會的形式公布「2020年民眾最關心的金門縣十大教育新聞」,計有數十位關心教育的校長、老師、家長共同參與討論,縣府教育處並透過臉書粉絲專頁直播。楊鎮浯縣長特別到座談會現場與民眾對話,楊鎮浯縣長指出,開放政府是縣府團隊重要施政理念,教育處致力資訊揭露與公開對話,目的是為鼓勵民眾參與公共討論,並使教育施政更符合現場需求,楊鎮浯也特別強調,資訊揭露、開放政府不是口號,而是深信並且時刻想要實踐的理念,感謝所有參加座談的朋友,讓這樣的公共對話成為可能。

  • 1091224 「全國聽覺障礙國民國語文競賽」中正國小許同學獲第三名佳績

為增進聽覺障礙者學習,教育部國教署每兩年舉辦一次「全國聽覺障礙國民國語文競賽」,今年已邁入第42年,是聽障學生自我挑戰的重要賽事之一。第21屆競賽於12月23、24日兩天在國立臺南大學附屬啟聰學校進行決賽,競爭相當激烈。比賽項目分別為朗讀、口語演講、手語演講、作文及書法等5個競賽項目。北、中、南3區分別先辦理初賽,共計452位參賽者,有145位進入決賽,再評選出全國前3名優勝,競爭相當激烈。本縣中正國小許嚴之同學在自己不斷努力練習以及老師的指導下,10月29日北區初賽口語演講國小組一般學校以第二名成績進入決賽,12月23-24日全國決賽獲得第三名佳績。