教育處109年2月份大事紀
發佈時間:2020-11-20 - 發佈單位:處長室
  • 1090225  編制防疫手冊

開學在即,因應嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19,為使學校教職員、家長與學生安心開學,本處蒐集多方資料後,統一編撰防疫手冊,另校護協進會金門分會協助縣府教育處編制校園防疫衛教措施簡介,供各校參考與宣導正確防疫措施,相關手冊可至本府教育處網站下載。(體育及保健科)

 

  • 1090222 縣長楊鎮浯蒞校視察防疫物資等工作的整備情形

因受武漢肺炎COVID-19疫情陰影籠罩下,延後二週的中小學開學日將在下週面對,學生數為全縣第一多的中正國小,日前在金門縣環保局的協助下進行全校消毒,縣長楊鎮浯於昨日蒞校視察防疫物資等工作的整備情形,縣府同時也將口罩等防疫物資發送到各校。
中正國小深知疫情的嚴重性,即刻了解全校師生寒假期間的旅遊史,有去過湖北的,要求返國後居家檢疫二週,去過中港澳的(湖北除外),返國後自我健康觀察二週。學校也自1月30日上班日起,於校門口設置警示牌,鼓勵師生戴口罩,提醒勤洗手,做好自我防護,請學生到校前先測量好體溫,體溫正常者到校,體溫有異甚或有疑似症狀者,則向學校請假,落實生病不上班、不上課。面對開學後學生上下課的接送,學校請家長配合,一律至校外約定區域。(體育及保健科)

 

  • 1090221  免費牛奶政策調整

為改善免費牛奶政策所衍生的缺失,縣府教育處協調廠商自109年度開始提供大容量包裝鮮奶供幼兒園選用,期待讓學校可依學童實際飲用情形彈性調整供應量,減少喝不完所造成的浪費,並減少大量牛奶盒的產生,落實環保。
國中小部分,縣府教育處多次在相關會議徵詢意見,也在「金門教育fun學趣」粉絲專頁辦理投票調查,多數意見對「酌收部分費用」的方式表達支持。
以每瓶牛奶採購成本約16元計,未來每瓶將酌收5塊錢,不到成本的三分之一,幼兒園與經濟弱勢者則仍維持免費,希望藉此調整能讓學生學習自我審視需求,減少不喝卻訂的情形,達到供需相應,進而改善另類的剩食問題。(體育及保健科)

 

  • 1090203  108學年度第二學期因疫期延後開學

教育部2日公布,新型冠狀病毒疫情仍然嚴峻,為維護師生健康,中小學及幼兒園原本是2月11日開學,但受到疫情影響,將延到2月25日開學。至於暑假,原本7月1日開始,將順延兩周,從7月15日開始。縣府教育處在中央做成決定前就已建議教育部因地制宜,希望考量金馬特殊狀況延後開學,縣府教育處長羅德水昨在確定這項訊息後也強調,將持續討論各種因應與配套措施,但多數配套措施有全國一致性,該處將配合教育部相關資訊適時公布,也請全體家長與教育人員共同落實防疫工作,同心協力,一起守護孩子們與每個家庭的健康。(教育處)